Il Mais ha proprietà:
- Diuretica
- Emolliente
- Energetica
- Colagoga (stimola le funzioni di fegato e bile)
- Nutritiva
- Ricostituente
Il Mais, noto come granoturco, contiene carboidrati, proteine (ma di qualità inferiore rispetto a quelle di altri cereali), grassi prevalentemente insaturi, vitamine (la varietà gialla presenta la proto vitamina A o carotene, che ha azione antiossidante) e molti sali minerali (soprattutto ferro, fosforo, magnesio e potassio).
E’ particolarmente attivo sulla tiroide, di cui rallenta il metabolismo, ed è adatto in caso di nervosismo e facile eccitabilità. Rafforza il cuore e l’apparato circolatorio, oltre che muscoli e ossa.
Può essere inserito senza problemi nella dieta dei diabetici (è tra l’altro ricco di cromo, elemento che aumenta la tolleranza al glucosio) ed è privo di glutine, quindi adatto a chi dimostra intolleranza verso questa sostanza e in fase di svezzamento.
La farina può essere usata per preparare una polenta e poi lasciata raffreddare per essere stesa sul viso come maschera idratante.
Il decotto dei chicchi è depurativo e diuretico e si usa per curare affezioni conseguenti a una scarsa attività urinaria e a infiammazioni della vescica. Inoltre, con l’aggiunta di miele, è benefico in caso di catarro, raffreddore e raucedine.
Molto marcata è anche l’azione diuretica del decotto degli stimmi (o barbe) di Mais che si usa per:
§ risolvere affezioni della vescica
§ cistite
§ coliche renali
§ gotta
§ renella
§ mantenere la salute dei reni
Negli stili è contenuta la droga che ha proprietà diuretiche, sudorifere, depurative, ipotensive, antinfiammatorie.
Il Mais viene inoltre adoperato per la produzione di Whisky e birra.
Ecco alcune ricette con il Mais:
MEZZE PENNE CON MAIS E PORRI
Ingredienti:
1 confezione di mais
1dl di latte
3 porri
350g di mezze penne
40g di olio
Parmigiano
Pepe
Porri
Sale
Preparazione:
Affettate sottilmente tre porri e fateli rosolare in un tegame con 40g di olio. Regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Unite una confezione di mais sgocciolato, 1dl di latte e fate andare per altri 15 minuti. Fate cuocere 350g di pasta in acqua bollente salata, scolatela, unite il mais coi porri, girate bene il tutto, spolverizzate con abbondante parmigiano e servite.
Ingredienti:
1 confezione di mais
1dl di latte
3 porri
350g di mezze penne
40g di olio
Parmigiano
Pepe
Porri
Sale
Preparazione:
Affettate sottilmente tre porri e fateli rosolare in un tegame con 40g di olio. Regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Unite una confezione di mais sgocciolato, 1dl di latte e fate andare per altri 15 minuti. Fate cuocere 350g di pasta in acqua bollente salata, scolatela, unite il mais coi porri, girate bene il tutto, spolverizzate con abbondante parmigiano e servite.
Frittata con il Mais (Ricetta brasiliana)
Ingredienti per 2 persone:
3 uova (separare i bianchi dai rossi)
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato
mezzo barattolino di mais
olio e.v.
Con la frusta manuale montare solo gli albumi fino a farli diventare una schiuma (nn montati a neve), aggiungere sale, pepe, prezzemolo tritato e i tuorli e continuare a mescolare con energia. Alla fine aggiungere il mais.
Scaldare una padella antiaderente con un goccio d'olio e quando sarà ben calda, versare la frittata. Cuocere a fuoco vivace e quando sotto è ben cotta girarla.
3 uova (separare i bianchi dai rossi)
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato
mezzo barattolino di mais
olio e.v.
Con la frusta manuale montare solo gli albumi fino a farli diventare una schiuma (nn montati a neve), aggiungere sale, pepe, prezzemolo tritato e i tuorli e continuare a mescolare con energia. Alla fine aggiungere il mais.
Scaldare una padella antiaderente con un goccio d'olio e quando sarà ben calda, versare la frittata. Cuocere a fuoco vivace e quando sotto è ben cotta girarla.
Zucchine al Mais
Ingredienti:
- 500 g di zucchine
- 300 g di mais in scatola
- 2 rametti di basilico (20 g)
- 4 cucchiai di olio di oliva (40 ml)
- 2 pizzichi di sale fino
Preparazione:
Partiamo dalle zucchine:
- togliete le estremità, lavatele e asciugatele con carta assorbente da cucina;
- riducetele a rondelle di uguale spessore (1/2 cm ciascuna);
- trasferitele su 2 fogli di carta assorbente da cucina per farle asciugare bene;
- spezzettate un rametto di basilico aiutandovi con le mani.
Il mais:sgocciolatelo dal liquido di conservazione e procedete al lavaggio sotto l'acqua corrente fredda.Partiamo dalle zucchine:
- togliete le estremità, lavatele e asciugatele con carta assorbente da cucina;
- riducetele a rondelle di uguale spessore (1/2 cm ciascuna);
- trasferitele su 2 fogli di carta assorbente da cucina per farle asciugare bene;
- spezzettate un rametto di basilico aiutandovi con le mani.
Un trucco: lavate il mais sistemandolo in un colino e mettendolo sotto l'acqua corrente. Scolatelo per bene.
Passiamo alla cottura:
- scaldate l'olio per 1 minuto in una padella antiaderente ed aggiungete le zucchine che lascerete friggere in 3 riprese, 2 minuti per parte;
- scolate le zucchine utilizzando il mestolo forato e ponetele su carta assorbente da cucina per far assorbire l'eccesso di olio;
- nella padella rimasta sul fuoco versateci il mais e lasciatelo insaporire per 1 minuto, senza aggiungere altro olio;
- scolate anche il mais su carta da cucina assorbente;
- trasferite le zucchine e il mais su un piatto da portata e aggiungete del sale (potete aggiungere l'olio di cottura se gradite);
- completate il piatto aggiungendo le foglie del basilico e siete pronti per servire.
Oppure, se preferite...:
fate friggere le zucchine ed aggiungete con 100 g di polpa di pomodoro ben scolata e 1/2 cucchiaino di origano secco. Dopo di che procedete come da ricetta originaria.
Nell’augurarvi buon appetito vi dico il libro da dove traggo le informazioni sui cereali:
“Il libro completo dei rimedi naturali” della GIUNTI DEMETRA (WWW.GIUNTI.IT) GIUNTI EDITORE S.PA.
Le ricette le ho prese qua e là sul web quindi prego chi vedesse una sua ricetta di identificarsi nei commenti poiché il mio scopo è di informare ma senza prendermi privilegi di nessun genere.
Detto questo vi invito a seguirmi domani dove illustrerò le proprietà del Miglio!
Fruby :-)
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