venerdì 3 settembre 2010

I cereali dalle mille risorse: AVENA

In questi giorni vi parlerò delle proprietà dei cereali incominciando dall'AVENA. Per chi ha voglia e tempo di seguirmi, ogni giorno pubblicherò un post per ognuno dei cereali che ritengo importanti per la salute e la forma fisica.

AVENA: Non Cristina quella che canta le sigle dei cartoni animati bensì un cereale dalle proprietà:
  • Nutrienti
  • Ricostituenti
  • Diuretiche
  • Riscaldanti (aumenta la produzione di calore corporeo)
  • Stimolanti (stimola l'organismo, anche la tiroide ovvero il metabolismo).
L'Avena è ricca di cellulosa, proteine, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, ecc...), fibre, grassi insaturi e acidi grassi essenziali.

Aiuta in caso di:
  • Ansia
  • Depressione
  • Superlavoro intellettuale
  • Stanchezza psichica
  • Convalescenza
  • Difficoltà digestive
Favorisce l'eliminazione del colesterolo nocivo e previene l'arteriosclerosi; ha azione diuretica e la ricchezza di crusca la rende preziosa per l'intestino pigro e in caso di emorroidi.

E' un alimento adatto ai giovani in fase di sviluppo, ma anche durante gravidanza, allattamento e svezzamento.

E' utilizzata nella preparazione di molti prodotti per la cura del corpo poichè ha un'azione detergente, emolliente, idratante, lenitiva, protettiva.

Con la farina si fanno cataplasmi (abbrustolire i chicchi e avvolgerli in un telo) per:
  • Dolori intercostali e reumatici
  • Lombalgie
Il decotto (bollire 300 g in un litro d'acqua per 20 minuti, quindi filtrare) è consigliabile per:

  • Difficoltà renali
  • Debilitazione
  • Emorroidi
  • Stitichezza
  • Tosse
Ma vediamo ora come si può consumare.

A Colazione, con latte di Soia o di Riso, anche mescolati a Corn flakes o fette biscottate, oppure in morbide creme con latte o brodo vegetale (porridge).

Porridge
Ingredienti: 160 gr di fiocchi d'avena, 200 gr di prugne secche, 100 gr di panna liquida, un litro d'acqua, sale.
Versate l'acqua in una pentola e portatela a bollore, versatevi poi i fiocchi mescolando e cuocete per circa 20 minuti a fuoco molto basso, sino a che si formi una pappa piuttosto densa. Aggiungete quindi le prugne precedentemente lasciate a mollo in acqua fino a rinvenire e, se preferite, snocciolate. Salate leggermente e versate il tutto in una zuppiera, alla quale aggiungerete anche la panna fredda, mescolando bene il tutto.

Muesli di fiocchi d'Avena e yogurt
Ingredienti: 500 gr di yogurt, 80 gr di fiocchi d'avena, una decina di noci, una manciata di pinoli, una di uva passa, alcuni fichi secchi, miele.
Mescolare in un recipiente tutti gli ingredienti, dopo aver sminuzzato le noci ed i fichi secchi ed aver aggiunto del miele. Lasciar riposare alcuni minuti per far ammorbidire i fichi. A piacere si può arricchire con frutta fresca tagliata a pezzetti (mele, pere, banane, eccetera). E' l'ideale per una prima colazione o una merenda buona, nutriente e sostanziosa.

Avvertenze: poichè è molto calorica, va introdotta con moderazione nelle diete mirate a un calo di peso corporeo.

Non mi resta che augurarvi buon appetito! Domani parlerò del FRUMENTO.

Fruby

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