lunedì 13 settembre 2010

Il miglio


Il Miglio

Il Miglio ha proprietà:

  • Depurativa
  • Equilibrante
  • Eupeptica
  • Lenitiva
  • Nutritiva
  • Ricostituente
  • Rinfrescante
  • Vitalizzante

Esso apporta all’organismo carboidrati (amido), grassi, proteine, (presenti in misura maggiore rispetto a frumento, mais e riso), vitamine (in particolare A e gruppo B), sali minerali (ferro, fluoro, fosforo, magnesio, silicio) e amminoacidi che stimolano la produzione di cheratina.

Consigliato in caso di affaticamento fisico e psichico, in fase di convalescenza, gravidanza e allattamento, nei problemi digestivi e in presenza di ulcera gastrica.

Ricco di acido salicilico, migliora le funzioni di milza e pancreas, supporta l’organismo durante lo sviluppo e rafforza i capelli, ciglia, denti e unghie.

Il chicco di miglio non contiene glutine e non richiede ammollo in acqua prima di essere cucinato.

Si acquista in chicchi, da solo o mescolato ad altri cereali, come farina e fiocchi.

Ed ora eccovi alcune ricette:

Miglio con la zucca

Ingredienti: 300 gr di miglio, 400 gr di zucca, una cipolla, un rametto di rosmarino, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, panna (facoltativa).

Pulite e tagliate la zucca a dadini ed affettate sottilmente la cipolla. Saltatele poi in poco olio per 4-5 minuti, cominciando dalla cipolla. Nel frattempo avrete lavato e scolato il miglio, che aggiungerete alle verdure, mescolandolo ad esse e rigirandolo sul fuoco per qualche minuto prima di unirvi l'acqua calda che avrete tenuto a portata di mano. Portate ad ebollizione, salate, coprite la pentola e cuocete a fuoco lento per 20 minuti circa. A cottura ultimata, unite il prezzemolo tritato e l'eventuale panna da cucina. Servite dopo aver lasciato riposare qualche minuto lontano dal fuoco.

Miglio e spinaci

Ingredienti: 300 gr di miglio, 250 gr di spinaci, due cipolle, un cucchiaio di farina integrale di frumento, olio extravergine di oliva, sale.

Cuocete il miglio secondo la ricetta base e, a parte, saltate in poco olio le cipolle affettate sottilmente e gli spinaci ben puliti e tagliati finemente, che unirete dopo qualche minuto. Quando saranno morbidi, spolverateli di farina , lasciateli sul fuoco mescolando e, dopo qualche minuto, unite una tazza d'acqua calda. Dopo aver salato, continuate la cottura a fuoco lento e a tegame coperto per 10 minuti circa. Mescolate infine al miglio cotto e rimettete sul fuoco solo un attimo prima di servire. Potete condire con un filo d'olio, a piacere.

Polpettine di miglio

1 tazza di miglio
2 carote grandi
2 cipolline
2 cucchiai di pane grattuggiato
2 cucchiai di sesamo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
2 tazze d'acqua
2 cucchiai di olio

Tostate a secco il sesamo e mettetelo da parte. Tagliate a julienne le carote e la cipolla, mettetela in una pentola a bordi alti in cui avrete già fatto scaldare l'olio e fate stufare per qualche minuto. Aggiungete il miglio che avrete precedentemente sciacquato, mescolate e fate scaldare per qualche minuto. Aggiungete l'acqua calda tenendo da parte 1/2 tazza che aggiugerete solo se il miglio si asciugasse troppo. Una volta cotto, salate, fate raffreddare e mettete il tutto in un frullatore. Aggiugete il pane grattuggiato, il prezzemolo e frullate fino a ottenere un impasto non troppo morbido.
Bagnatevi le mani e fate delle polpette che passerete nel sesamo tostato. Mettete su una placca da forno e cuocete a 200° fino a quando non saranno diventate marroncine. Nulla vieta di friggere queste polpette o di farne un unico polpettone.

Buon appetito e a domani con….l’orzo!

Fruby

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